ポン菓子の作り方
今日は、朝から空が厚い雲に覆われていて、
今にも雨が降り出しそうだったので、お休みにしちゃいました^^

いざ休んで1日を振り返ってみると、
「やっぱり休まなきゃ良かったかなぁ??」
チョット反省しちゃいます。

まぁ、休んでしまったものは仕方ありませんが・・・

なので、今日は美味しいポン菓子の作成方法なんて記事を
書いてみたいと思います。

これは、ドンちゃんが毎日行っている製法課程なので、
参考程度にしてくださいね~♪
(画像とかあれば一番良いんだけどw)


1.実演可能な状況にポン菓子機のセットをする。

2.ポン菓子機(圧力釜)を回転させながら加熱する。
  (強火で約5分~7分程度)

3.お水約80cc~100ccをお鍋に入れ、
  上白糖500gとお塩を小さじ半分程度入れて加熱。
  (取り敢えず、弱火で・・・)

4.ポン菓子機(圧力釜)の状態をチェックし、
  充分に温まっていることを確認し、おコメ5合投入。

5.おコメを弾くまでは、約7分間。
  お砂糖が煮詰まるまでは約13分間なので、
  そのタイムラグを調整するのがミソ。

6.先にポン菓子機を弾く。
  この時、加熱により加圧していたおコメが一気に減圧される際、
  “ボンッ”という爆裂音が発生。

7.焦げないように釜に残ったポン菓子をかきだし、
  網籠のポン菓子もタライに入れる。

8.攪拌機(かくはんき・・・かき混ぜる機械)にタライをセット。
  飴色まで煮詰めた砂糖を満遍なく混ぜ合わす。

9.おコメもお砂糖も熱いので、冷めるまで待つ。

10.サクサクのポン菓子が完成!!


とまぁ、こんな感じですかね~♪

YouTube等に、ドンちゃんの実演風景を掲載し、
HPにもアップするように出来ればもっと分かりやすいケド・・・
(実現出来るか??)

雨で営業しなかった日は、
こんな感じでポン菓子にまつわる“アレコレ”も
少しずつ書いていこうかなぁ?って思います。

ではでは~♪
明日も休みだと思いますが・・・(涙)
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[ 2009/09/29 21:24 ]

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